Спаечный процесс в малом тазу и физиотерапия

Спаечный процесс малого  таза  — это образование спаек, тонких тяжей из соединительной ткани. При существенном разрастании спайки вызывают хронические боли разной интенсивности и часто являются  причиной бесплодия. Спаечный процесс малого  таза   связан с разрастанием соединительной ткани в результате воспалительных процессов, перенесенных хирургических вмешательств, эндометриоза, кровотечений и травм. Патология может протекать остро, хронически или иметь волнообразное течение с периодическим обострением симптомов. Нередко женщины даже не предъявляет жалоб и обнаруживают наличие спаек только при диагностике причин бесплодия.

Главным симптомом при спаечном процессе малого  таза является боль, которая может существенно усиливаться при физических нагрузках, в разных фазах менструального цикла, во время полового акта и мочеиспускания. Многие женщины жалуются на нарушения дефекации, частые запоры, метеоризм и тошноту. Самым опасным осложнением считается острая кишечная непроходимость. Если вы обнаружили у себя признаки спаек, немедленно обратитесь за медицинской помощью. В нашей клинике для лечения спаечного процесса в малом тазу используется широкий арсенал современных физиотерапевтических методик.  Они могут быть как основным, так и вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий. Но при некоторых заболеваниях физиотерапия часто является единственным способом лечения, например, при боли вследствие спаечного процесса. Физическое воздействие не только сокращает послеоперационный период, но и предотвращает повторное формирование спаек. Это особенно важно для женщин с бесплодием, по поводу которого обычно и проводят хирургическое вмешательство.

Эффект физиотерапии при лечении спаек в гинекологии:

  • сокращает сроки лечения;
  • предотвращает осложнения и рецидивы;
  • не имеет побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению;
  • снижает лекарственную нагрузку или, в некоторых случаях, позволяет полностью отказаться от приема лекарственных препаратов.

Физические факторы   улучшают крово- и лимфообращение, повышают интенсивность обменных процессов в зоне воздействия.

Чтобы сохранить свое здоровье, обратитесь к опытному врачу. Запишитесь на консультацию физиотерапевта по телефону или на сайте нашей клиники. 

Меню