Физиотерапия при остром синусите

Острый синусит может быть вызван как инфекцией (вирусы и бактерии), так и аллергическими причинами. Микроорганизмы, проникая в синусы (пазухи носа), вызывают в них воспаление. Немедленная иммунная реакция сопровождается чрезмерной выработкой слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке. В результате этих процессов сужается просвет носовых ходов и затрудняется дыхание. Когда воспаление затрагивает слизистую оболочку синусов, это также вызывает ее отек и затрудняет выход воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедление или осложнение оттока слизи дополнительно создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Так, бактерии вроде Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae в норме могут «жить»  наших верхних дыхательных путях и не вызывать при этом воспалительных реакций. Но когда  защитные силы организма ослаблены или отток слизи затруднен, они начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.

Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • Болью и давлением в области лица. Также начинает болеть голова, а человек испытывает чувство переполнения и напряжения в пораженных пазухах. В тяжелых случаях к этим проявлениям присоединяется сильная боль, локализованная не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба и скул, может захватывать всю половину лица.
  • Заложенностью и обильными выделениями из носа. Острые синуситы характеризуются одно- или двусторонними выделениями из носа, чаще слизисто-гнойными.
  • Ухудшение обоняния и вкуса, а также кашлем.

Главная цель лечения острых синуситов – устранение инфекции, уменьшение выраженности и продолжительности симптомов, предотвращение осложнений. Это достигается путем дренажа пазух и системного приема антибиотиков, которые назначает врач после анализов. Облегчить симптомы и ускорить выздоровление, а также снизить дозировку антибиотиков (или даже полностью отказаться от их приема) поможет физиотерапия при остром синусите. В нашей клинике в качестве методов физического воздействия используются светотерапия и ультразвуковое воздействие.

Лечение физическими факторами устраняет воспалительный процесс, улучшает микроциркуляцию и активизирует  обменные процессы в пораженных тканях, снижает интоксикацию организма, способствует восстановлению  функций иммунитета и оказывает общее оздоровительное действие.  Доказано, что светотерапия и ультразвуковое воздействие в комплексном лечении острого синусита оказывают выраженное местное противоотечное и противовоспалительное действие, способствуют очищению и аэрации придаточных пазух носа. 

Комплексная терапия существенно сокращает время выздоровления и предотвращает рецидивы заболевания, поскольку воздействует непосредственно на возбудителей воспаления и на пораженные ткани.

Если вам поставили диагноз острый синусит, не занимайтесь самолечением и тем более не назначайте сами себе антибиотики. Запишитесь на консультацию физиотерапевта по телефону или на сайте клиники.

Меню