Физиотерапия при варикозе

Варикоз представляет собой распространенное заболевание, при котором расширяются поверхностные вены на ногах. Болезнь сопровождается  несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. При варикозном расширении вен человек страдает от усталости, тяжести в ногах, сосудистых «звездочек», ощущения распирания и жжения в венах, зуда вокруг больных сосудов. На более поздних стадиях наблюдаются ночные судороги и сильные боли, ноги начинают отекать, а кожа на них становится бледной или темнеет. Примечательно, что на ранних стадиях болезни какие-либо симптомы отсутствуют, но кровообращение в сосудах уже нарушено. Затем возникает усталость, которую зачастую невозможно отличить от обычного переутомления после работы. Если вы обнаружили у себя признаки болезни, обратитесь к врачу. В нашей клинике для лечения варикоза используется физиотерапия. Воздействие физическими факторами способствует быстрой нормализации состояния.

Несмотря на то, что указанные симптомы выглядят безобидно, помощь врача необходима. Если лечение варикоза не начать своевременно, возможны осложнения:

  • Кровотечения. Патологически измененные сосуды очень уязвимы. Иногда они могут разрушиться из-за сильного давления или травмироваться от удара или падения. Может возникнуть обильное кровотечение.
  • Эмболия лёгких. В расширенных сосудах кровообращение нарушается. Поэтому в них нередко формируются сгустки крови – тромбы, которые нарастают на стенках вен и постепенно сужают просвет. А это еще сильнее затрудняет кровоток. Но иногда части тромбов отрываются. Они попадают в кровяное русло и могут попасть в сердце и другие органы, например, в легкие. Если сгусток больших размеров застревает в сосудах легких, может развиться легочная  эмболия и остановиться дыхание. 
  • Трофические язвы. Нарушение кровообращения в изменённых венах постепенно нарушает и питание соседних тканей. В результате ухудшается состояние кожи. На поздних стадиях варикоза кожа может отмирать, отчего формируются незаживающие трофические язвы, вылечить которые очень сложно.

Лечение варикоза физиотерапией применяют в составе комплексных программ. Физические методы воздействия замедляют развитие болезни и ослабляют симптомы. В результате такого лечения  улучшается кровообращение, нормализуется отток лимфы, уменьшается риск тромбозов, снижается чувствительность нервных волокон и устраняются отеки. Положительные изменения видны уже после первых сеансов лечения варикоза физиотерапией. Пациенты отмечают лёгкость в ногах. Поскольку нагрузка на клапанную систему ослабевает, симптомы болезни становятся менее заметными. Однако для стойкого эффекта нужно пройти полный курс лечения. Длительность и количество сеансов подбирает врач после консультации.

Чтобы избежать осложнений, запишитесь на прием сразу же, как заметили у себя первые признаки болезни. Врачи клиники «Премиум Мед» подберут эффективные методы физиотерапии для лечения варикоза именно у Вас.

Меню