Поддерживающая терапия и лечение осложнений сахарного диабета физиотерапией

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, которые развиваются из-за недостаточности инсулина. Это приводит к тому, что в крови повышается уровень глюкозы и развивается гипергликемия. В результате этих процессов нарушается обмен веществ – минеральный, белковый, водно-солевой, жировой и углеводный. Болезнь лечится комплексно, и одним из факторов успешного выздоровления является воздействие физическими факторами.  Физиотерапия при лечении разных типов диабета назначается для усиления экскреторных функций поджелудочной железы. Она положительно воздействует на весь организм, корректируя регуляцию разных звеньев обмена веществ. Физиотерапия применяется и для минимизации осложнений сахарного диабета 1-го и 2-го типа, а также для лечения сопутствующих заболеваний.

Основные методы физического воздействия:

  • электротерапия;
  • лечение ультразвуком;
  • дарсонвализация;
  • фотохромотерапия.

Дополняют их действие другие методики. Например, магнитолазерная терапия способствует более быстрому заживлению тканей, а лекарственный электрофорез и гальванизация повышают экскреторную функцию поджелудочной железы. Высокую эффективность показали и другие методики физиотерапевтического воздействия в комплексном лечении, например, бальнеотерапия – воздействие на организм водами с разным составом. Минеральные воды улучшают выработку инсулина и одновременно увеличивают его активность. Это повышает способность печени к секреции гликогена, нормализует метаболизм белков и жиров.

При ожирении, которое часто сопровождает сахарный диабет, может применяться электромиостимуляция и гидротерапия. Последнюю назначают и больным с невротическими расстройствами. Как правило, в качестве процедур применяются разные виды душа и более интенсивные процедуры.

Выбор того или иного метода физиотерапии в комплексном лечении сахарного диабета делает врач. Методика подбирается на основании типа и стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и осложнений, индивидуальных противопоказаний.

Чтобы минимизировать последствия сахарного диабета, обратитесь к опытному физиотерапевту. Запишитесь на консультацию по телефону или на сайте клиники.

Меню