Грамотное лечение варикозного расширения вен

Варикоз или варикозное расширение вен – это заболевание, при котором меняется нормальное состояние вен тела человека. Оно приводит к болям, отечности и другим неприятным симптомам. Если заболевание не лечить, возможны серьезные осложнения – от кровотечений до развития трофических язв и даже эмболии легких. Согласно статистике, от этой болезни страдает до 40% российских женщин и до 20% мужчин. Но все же большинство пациентов с варикозным расширением вен пренебрегают лечением, так как боятся ложиться на операцию. К счастью, вовсе не обязательно удалять все патологически измененные сосуды. Физиотерапия при варикозе позволяет снизить негативные проявления заболевания и улучшить качество жизни. На начальной стадии болезни поддерживающее физиотерапевтическое лечение снижает риски оперативного вмешательства.

Методы лечения варикозного расширения вен

В нашей клинике используется комплексный подход. В основе лечения – гирудотерапия, которая способствует нормализации микроциркуляции крови, укреплению стенок сосудов и рассасыванию тромбов, предупреждая также их дальнейшее образование. В слюне пиявок содержится более 150 полезных ферментов, один из которых – гирудин. Это мощный природный антикоагулянт, подавляющий тромбин и замедляющий процессы свертывания крови. Именно поэтому гирудотерапия при варикозном расширении вен является действенной и популярной методикой лечения. К тому же терапия пиявками:

  • восстанавливает эндоэкологическое равновесие организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • усиливает передачу нервно-мышечных импульсов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает мощным тромболитическим и противотромботическим действием;
  • эффективно устраняет микроциркуляторные нарушения;
  • обладает противоишемическим, гипотензивным, антигипоксическим эффектом;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • оказывает выраженное противовоспалительное и бактериостатическое действие.

Гирудотерапия – безопасный метод лечения, у которого минимум противопоказаний. Она не проводится только при нарушениях в работе свертывающей системы крови и анемии.

Помимо гирудотерапии, в нашей клинике также применяются другие методы физического воздействия – дарсонвализация и магнитолазерная терапия. Аппаратная дарсонвализация повышает тонус капилляров и гладкой мускулатуры, останавливает воспалительные процессы, устраняет тромбы и способствует насыщению тканей кислородом. После процедуры вены становятся более эластичными и запускаются обменные процессы. Магнитолазерная терапия при варикозном расширении вен  расширяет и укрепляет сосуды, снижает отечность, разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию.

Физические методы применяются преимущественно на ранних стадиях болезни. Они существенно ослабляют симптомы варикоза и замедляют развитие патологии. Однако физиотерапия – не панацея, без операции устранить измененные сосуды практически невозможно. Поэтому методы физиотерапии обычно используются в комплексном лечении варикозного расширения вен, совместно с ношением компрессионного трикотажа, специальными упражнениями и препаратами. Для выявления противопоказаний необходима консультация специалиста. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас. Запишитесь на консультацию удобным для вас способом на сайте или по телефону клиники.

Меню