Гирудотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное нарушением синтеза инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. Это проявляется аномальной жаждой и сухостью во рту, учащенным мочеиспусканием, нехваткой энергии и крайней усталостью, постоянным чувством голода. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обязательно обращайтесь к нам. Эндокринологи все чаще отправляют своих пациентов с сахарным диабетом на лечение пиявками. Гирудотерапия показала свою эффективность в комплексе с медикаментозной терапией, диетой и другими методиками. На начальных стадиях болезни она и вовсе может служить альтернативой применению лекарств.

Что это? Гирудотерапия – лечение пиявками. Это особый класс червей, у которых слюна обогащена целебными компонентами. Методу уже тысячи лет и его эффективность связана с тем, что пиявок помещают в биологически активные зоны на теле человека. Там они прокусывают кожу и вызывают тем самым капиллярное кровотечение, начинают высасывать кровь, смешанную с лимфой.

Чем эффективна? В кровь поступает слюна пиявки, в которой содержится более 150 полезных для организма ферментов. За счет этого:

  • очищается кровеносная и лимфатическая системы;
  • восстанавливается питание и микроциркуляция тканей;
  • происходит оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • снимается воспаление;
  • замедляется образование тромбов.

Более того, в слюне пиявок содержатся инсулиноподобные вещества, поэтому гирудотерапия при сахарном диабете позволяет снизить дозировки лекарств, которые необходимы больному для поддержания жизнедеятельности.  Эффективно работают пиявки и для профилактики осложнений болезни – ретинопатии (поражения сосудов сетчатки глаза)    и диабетической стопы (разрушения тканей из-за плохого кровоснабжения). Даже если процесс разрушения стопы уже начался, пиявок можно ставить на места поражения: их укусы способствуют укреплению местного иммунитета. Гирудин, поступающий в кровоток вместе со слюной, разжижает кровь и ликвидирует венозный застой.

Как проводится? В нашей клинике лечение сахарного диабета гирудотерапией проводится после консультации с врачом. Мы используем специальных  медицинских пиявок, все они хранятся в чистой воде при комнатной температуре. Перед процедурой важно подготовиться – убрать все резкие запахи: табака, парфюмов, косметики и другие. Если этого не сделать, пиявка не захочет прокусывать кожу и высасывать кровь.

Одна пиявка может высосать до 15 мл крови за один сеанс. Насытившись, она сама отпадает.  Место укуса не обрабатывается, так как мы используем только одноразовые медицинские пиявки, в слюне которых содержатся вещества, обладающие антисептическим действием.

Если у вас симптомы диабета, незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать опасных осложнений. Запишитесь на консультацию гирудотерапевта по телефону или на сайте нашей клиники.

Меню