Гирудотерапия и физиотерапия при варикозных язвах нижних конечностей

Трофические язвы – это не заживающие долгое время дефекты кожных покровов, связанные с нарушением кровоснабжения. На долю варикозных язв приходится около 70% всех клинических случаев. Они развиваются вследствие нарушения венозного оттока и локализуются преимущественно в нижней части голени и на стопе. Принято считать, что раны, которые не зажили в течение одного месяца, могут называться трофической язвой. Появление такого дефекта на коже означает необратимые изменения в системе защиты: нарушение способности кожных покровов противостоять внешним факторам. 

К развитию варикозных язв приводит хронический застой венозной крови в нижних конечностях. Он и нарушает процессы питания тканей. Изменения накапливаются медленно: сначала в месте будущей язвы кожа отекает и темнеет, приобретая  коричнево-синий оттенок. Затем она уплотняется, а её поверхность становится блестящей – синдром «лаковой кожи». Ткани в этом участке часто воспаляются, на поверхности могут проступать капельки лимфы. Этот процесс может затянуться на несколько недель, а даже незначительная травма может привести к образованию раны. Рана становится больше и глубже, начинает болеть и зудеть,  повышается температура. Нередко патологический процесс осложняется раневой инфекцией. Заживление происходит долго и занимает не один месяц. В запущенных случаях инфицированная язва может вызвать общее заражение организма и даже угрожать жизни. В нашей клинике для лечения язв нижних конечностей при варикозе используется широкий спектр терапевтических подходов, среди которых физиотерапия и гирудотерапия. 

Гирудотерапия. В слюне медицинской пиявки содержится более 150 химически активных веществ, которые оказывают общий и местный оздоровительный эффект:

  • Снимают воспаление со стенок вен. Этот эффект достигается за счет наличия в слюне пиявки гистаминоподобных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.
  • Предотвращают формирование тромбов. Гирудин, который вырабатывают пиявки, является природным компонентом, разжижающим кровь. Он препятствует свертываемости в течение нескольких часов, что значительно улучшает ее циркуляцию по сосудам.
  • Улучшают микроциркуляцию. Пиявки высасывают застоявшуюся кровь, которая заменяется более свежей из артериального русла. Это способствует увеличению количества кислорода и питательных веществ, которые получают клетки.

Также гирудотерапия в лечении язв нижних конечностей при варикозе помогает замедлить разрастание соединительной ткани – ферменты, которые выделяют пиявки, оказывают рассасывающее действие на рубцовую ткань. Уменьшение воспаления и разжижжение крови приводит к нормализации венозного оттока, снижению боли и отечности.  

Физиотерапия. В дополнение к пиявкам мы назначаем лечение варикоза на ногах  физиотерапией.  Воздействие физическими факторами повышает тонус капилляров, останавливает воспалительные процессы, устраняет тромбы и способствует лучшему насыщению тканей кислородом. После процедуры вены на ногах становятся более эластичными, расширенными и крепкими. В результате этого снижается отечность, разжижается кровь и улучшается микроциркуляция.

Не ждите усугубления клинической ситуации и обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Записаться можно удобным для Вас способом на сайте или по телефону клиники.

Меню